Tanaman Kencur
(kaempferia galanga L.)
Nama Lokal: Kencur
(Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali),
Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba).
Kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang kencur adalah:
1.
Pati (4, 14%)
2.
Mineral (13, 73%)
3.
Minyak astiri (0, 02%)
4.
Berupa sineol
5.
Asam metal kanil
6.
Penta dekaan
7.
Asam cinnamic
8.
Ethyl aster
9.
Asam sinamic
10. Borneol
11. Kamphene
12. Paraeumarin
13. Asam anisic
14. Alkaloid,
dan
15. Gom
16. Karen
17. Senyawa
flavonoid
18. P-metoksistiren
19. N-pentadeka
Kencur merupakan salah satu rempah - rempah yang dapat digunakan sebagai tanaman obat keluarga, yang dapat dijadikan salah satu minuman yang dapat ditemukan diberbagai tempat seperti beras kencur, tanaman ini juga disebut - sebut dapat membantu mengurangi kelelahan, batuk, dan pegal - pegal.
Tanaman
Kencur ( kaempferia galanga L. ) termasuk kedalam famili jahe-jahean
Zingiberaceae yang merupakan tumbuhan asli India dengan daerah penyebaran
meliputi kawasan Asia Tenggara dan Cina.
Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu
jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan
(Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan
alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur
(Malaysia) dan pro hom (Thailand). Dalam pustaka internasional (bahasa Inggris)
kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai lesser galangal (Alpinia
officinarum) maupun zedoary (temu putih), yang sebetulnya spesies yang berbeda
dan bukan merupakan rempah pengganti. Terdapat pula kerabat dekat kencur yang
biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman obat, temu rapet (K. rotunda
Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya. “Kencur
(Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali),
Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba).
Tempat Tumbuhnya Tanaman Kencur
Kencur (Kaempferia galanga) termasuk suku
tumbuhan Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai
daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil yang
tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan
tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. Daging
buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian
daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya
tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah,
bibir bunga berwara lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh
dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada musim penghujan. Kencur dapat
ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah
dan di tempat terbuka.